Проект "ИТ-Защита"

Как сказал выдающийся русский учёный Д.И. Менделеев: «Всякая наука начинается с измерений и классификации». Примером тому может служить предложенная в 1869 году великим химиком и метрологом периодическая система элементов. И с этих позиций перейдём к вопросу развития искусственного интеллекта как когнитивной науки будущего, которая кардинальным образом изменит жизнь человечества. Следуя заветам великого учёного, начнём с классификации.
В научном мире сложилась практика классификации искусственного интеллекта, основанная на требованиях национального стандарта ГОСТ Р 59277-20202
– по категориям и по виду. По категориям были выделены три основные категории искусственного интеллекта: узкий (слабый) ИИ (англ. — Artificial Narrow Intelligence, ANI), общий ИИ (англ. — Artificial General Intelligence, AGI) и суперсильный ИИ (англ. — Artificial Super Intelligence, ASI), которые отличаются по уровню интеллектуальных возможностей и целям использования. По виду ИИ был разделен на поверхностный и глубинный, где поверхностный ИИ основывается на правилах
и заранее определенных алгоритмах, а глубинный ИИ использует машинное обучение для поиска закономерностей в данных и создания собственных алгоритмов

ЭКОНОМИКА КИБЕРБЕЗОПАСНОСТИ

Рубрики Научные публикации | Комментарии выключены

В сборнике БОЛЬШАЯ ЕВРАЗИЯ: РАЗВИТИЕ, БЕЗОПАСНОСТЬ, СОТРУДНИЧЕСТВО напечатаны: Материалы Шестой международной научно-практической конференции «Большая Евразия: национальные и цивилизационные аспекты развития и сотрудничества». Наша статья "ЭКОНОМИКА КИБЕРБЕЗОПАСНОСТИ" см. стр. 37 Авторы: Артамонов В.А., д.т.н., профессор, академик Международной академии информационных технологий, Минск, artamonov@itzashita.ru Артамонова Е.В., к.т.н. (PhD), Минск, admin@itzashita.ru Васильев А.В., ScienceSoft, г. Минск, alexey_vasilyev96@mail.ru Полный текст [...]

Кибервойна же нацелена в первую очередь на важнейшие системы функционирования и жизнеобеспечения государства – электростанции, энергетические сети, пути сообщения, водооборотные, трубопроводные транспортные системы и тому подобные. Несмотря на то, что оба понятия подразумевают воздействие на информационные активы, сферы их приложения все же различны как и виды информации, на которые распространяется их влияние.
Кибервойна — компьютерное противостояние в пространстве Интернета, которое направлено прежде всего на дестабилизацию компьютерных систем и доступа к Интернету государственных учреждений, финансовых и деловых центров и создание беспорядка и хаоса в жизни стран, которые полагаются на Интернет в повседневной жизни. Межгосударственные отношения и политическое противостояние часто находит продолжение в Интернете в виде кибервойны: вандализме, пропаганде, шпионаже и непосредственных атаках на компьютерные системы и серверы. Одно из определений термина звучит так: «кибервойна – использование Интернета и связанных с ним технологических и информационных средств одним государством с целью причинения вреда военной, технологической, экономической,
политической и информационной безопасности и суверенитету другого государства». Как писал эксперт по безопасности правительства США Ричард А. Кларк в своей книге «Кибервойна» (вышла в мае 2010 года), «кибервойна – действия одного национального государства с проникновением в компьютеры или сети другого национального государства для достижения целей нанесения ущерба или разрушения». Американский журнал The Economist описывает кибервойну как «пятую область войны, после земли, моря, воздуха и космоса».

Технологии искусственного интеллекта (ИИ) проникают во все сферы жизни. Наука не исключение. Ученые начинают использовать машинное обучение все активнее, и за ним уже есть реальные научные достижения. Но это лишь прелюдия: ИИ появился не для того, чтобы просто помочь с расчетами, текстами и ответами на запросы пользователей. Его роль в будущем масштабнее ñ он усилит наше мышление, указывая на взаимосвязи, которые человеческому уму на первый взгляд не видны. Это приведет к изменению самой науки как способа познания мира. Ученые полагают, что у нее появится новый способ проникнуть в еще неизведанные тайны мироздания.

В данной работе рассмотрены вопросы безопасности искусственного интеллекта (ИИ) как сущности, являющейся одновременно, как средством обеспечения информационной безопасности, так и объектом кибератак. Главным механизмом настройки ИИ на решение конкретной задачи является машинное обучение (МО). В тоже время, МО является угрозой и одновременно уязвимостью ИИ перед различного рода атаками, ландшафт которых постоянно расширяется. В работе приведены риски взлома систем ИИ по ряду ключевых отраслей. Приведены категории атак на модели машинного обучения. Представлены математические и структурные модели «взлома» ИИ через технологии МО и даны практические рекомендации по противостоянию такого рода атакам.

В данной работе рассмотрены вопросы применения искусственного интеллекта (ИИ) как эффективного механизма обеспечения информационной безопасности, так и безопасности в других сферах человеческой деятельности. Главным механизмом настройки ИИ на решение конкретной задачи является машинное обучение (МО). В работе приведена динамика роста инвестиций и прогнозные показатели на будущее. Дана классификация продуктов обеспечения информационной безопасности с применением ИИ по функциональному и технологическому типу и по сценариям использования. Рассмотрены задачи слабого ИИ в обеспечении ИБ в некоторых смежных областях.

ИНДУСТРИЯ 4.0: БУДУЩЕЕ ИТ-СФЕРЫ

Рубрики Научные публикации | Комментарии выключены

В данной работе рассмотрены основные тренды развития ИТ-сферы в ходе четвертой промышленной революции, выделены базовые технологии шестого промышленного уклада. Авторы дают прогнозы в развитии таких технологий, как искусственный интеллект (ИИ), робототехника, блокчейн, Интернет вещей (IoT), аддитивных технологий, DevOps, виртуальных ЦОД и т.д.

В статье показано, как цифровая трансформация меняет такие сферы, как юриспруденция и государственное управление, вводятся следующие понятия: «LegalTech» и «электронное правительство». Информационные технологии являются базовым технологическим пакетом для постиндустриального общества, на основании их работают практически все сферы человеческой жизнедеятельности, даже образование и искусство. В этой статье рассказывается, как будет развиваться отрасль информационной безопасности в ходе Индустрии 4.0.

Авторы, наряду с позитивными трендами в развитии ИТ, дают прогнозы и по негативным тенденциям, таким как: опасность неофеодализма, тотального контроля со стороны государств и корпораций, внедрения систем слежения и контроля за гражданами, ухудшения качества услуг Интернет и т.д.