В данной работе рассмотрены этапы развития человеческой цивилизации от первобытнообщинного строя до современного постиндустриального общества, как результат происходящих в социуме промышленных революций. Драйвером развития экономики и государственного устройства нашего общества является цифровая трансформация. С зарождением новых информационно-коммуникационных технологий, таких как искусственный интеллект, нейронные сети, машинное обучение, интернет вещей, облачные технологии, блокчейн, криптовалюты и т.д. появилась возможность реформирования такой важной сферы для жизни современного общества, как государственное управление. В постиндустриальном обществе сложилась концепция построения «электронного правительства» (ЭП), а если быть точнее – «электронного государства». В статье проанализированы основные атрибуты ЭП, рассмотрены ключевые вопросы информационной безопасности, электронного документооборота и юриспруденции.
Май
4
ВОПРОСЫ ЭЛЕКТРОННОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА В ЭПОХУ ЦИФРОВОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ
Рубрики Научные публикации | Комментарии выключены
Апр
18
Наша статья в сборнике МАИТ
Рубрики Научные публикации | Комментарии выключены
Янв
12
Наша публикация: Кибербезопасность в условиях цифровой трансформации
Рубрики Научные публикации | Комментарии выключены
Окт
15
ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ И БЕЗОПАСНОСТЬ: ПРОБЛЕМЫ, ЗАБЛУЖДЕНИЯ, РЕАЛЬНОСТЬ И БУДУЩЕЕ
Рубрики Научные публикации | Комментарии выключены
Работа в киберпространстве и отслеживание постоянно возникающих киберугроз требует большого количества высококвалифицированных специалистов. Искусственный интеллект также мог бы взять часть их работы на себя, поскольку значительно быстрее может находить уязвимости и генерировать коды и машинные алгоритмы. Выявление угроз и уязвимостей достигло огромных масштабов и становится проблемой для средств защиты периметров и данных систем ИКТ, контролируемых человеком. Кибератаки становятся намного более сложными и очень разрушительными, а также возрастают риски попадания таких опасных технологий в руки злоумышленников и конкурентов.
Окт
14
Кибербезопасность в условиях цифровой трансформации социума
Рубрики Научные публикации | Комментарии выключены
Среди специалистов сложился ряд направлений толкования определения «кибербезопасность», отражающего различные аспекты военной политики, международного права, критических информационных инфраструктур (КИИ), информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), компьютерных сетей и т.д. В связи с этим на рынке информационных технологий (ИТ) часто возникает путаница в понятиях ИТ-безопасность и кибербезопасность, хотя под кибербезопасностью подразумевается исключительно совокупность технологий, процессов и практик, предназначенных для защиты сетей, компьютеров, программ и данных от атак, повреждений или несанкционированного доступа. При этом, в контексте компьютерных технологий под термином информационная безопасность (ИБ) подразумевается кибербезопасность.
Авг
30
Проблемы киберустойчивости ИКТ-систем в условиях цифровой трансформации
Рубрики Научные публикации | Комментарии выключены
В статье рассматриваются вопросы киберустойчивости систем ИКТ по отношению к угрозам, возникающих в процессе цифровой трансформации. Опираясь на глобальные статистические исследования компании Fortinet, выявлены базовые тренды, влияющие на основные бизнес-процессы организаций, в которых происходит цифровая трансформация. Определены угрозы кибербезопасности и показана их значимость для процессов цифровой трансформации. Авторы дают практические рекомендации по интеграции систем кибербезопасности для формирования единой архитектуры безопасности организации.
Май
4
ПРОБЛЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ В ПОСТИНДУСТРИАЛЬНУЮ ЭПОХУ
Рубрики Научные публикации | Комментарии выключены
Рассматривая проблемы образования в постиндустриальную эпоху, авторы приводят ключевые понятия и делают попытку описать постиндустриальную реальность как сложную и нестабильную систему. Обсуждаются соответствующие ей новые подходы в техническом и корпоративном образовании. Предложена модель развития «постиндустриального образования», которая помогает понять основные тренды и вызовы, ожидающие систему образования в будущем. Затронуты проблемы «постковидной реальности» и дистанционного образования, рассмотрены технические и организационные методы его реализации. В соответствии с концепцией «непрерывного образования в течение всей жизни» сделаны выводы об изменении ролей учащихся и преподавателей.