Проект "ИТ-Защита"

В статье рассматриваются вопросы киберустойчивости систем ИКТ по отношению к угрозам, возникающих в процессе цифровой трансформации. Опираясь на глобальные статистические исследования компании Fortinet, выявлены базовые тренды, влияющие на основные бизнес-процессы организаций, в которых происходит цифровая трансформация. Определены угрозы кибербезопасности и показана их значимость для процессов цифровой трансформации. Авторы дают практические рекомендации по интеграции систем кибербезопасности для формирования единой архитектуры безопасности организации.

Рассматривая проблемы образования в постиндустриальную эпоху, авторы приводят ключевые понятия и делают попытку описать постиндустриальную реальность как сложную и нестабильную систему. Обсуждаются соответствующие ей новые подходы в техническом и корпоративном образовании. Предложена модель развития «постиндустриального образования», которая помогает понять основные тренды и вызовы, ожидающие систему образования в будущем. Затронуты проблемы «постковидной реальности» и дистанционного образования, рассмотрены технические и организационные методы его реализации. В соответствии с концепцией «непрерывного образования в течение всей жизни» сделаны выводы об изменении ролей учащихся и преподавателей.

Вышла в свет 2 часть ежегодника «Россия: тенденции и перспективы развития» (М.: ИНИОН РАН, 2020. – 1002 с.) за 2020 г., в которой опубликована наша статья:

Роль цифровой трансформации в современном социуме.

По мнению некоторых учёных–футурологов и того же Винджа, придерживающихся концепции сингулярности, она должна наступить около 2030 года и даже по самому пессимистическому сценарию не позднее середины этого века, т.е. в 2050 году. Сторонники теории технологической сингулярности считают, что если возникнет принципиально отличный от человеческого разум (постчеловек), дальнейшую судьбу цивилизации невозможно предсказать, опираясь на человеческую логику. С понятием сингулярности часто связывают идею о невозможности предсказать, что будет после нее.

История искусственного интеллекта, как нового самостоятельного научного направления в области информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), начинается в середине XX века. К этому времени уже было сформировано множество предпосылок его зарождения: среди философов давно шли споры о природе человека и процессе познания мира, нейрофизиологи и психологи разработали ряд теорий относительно работы человеческого мозга и мышления, экономисты и математики задавались вопросами оптимальных расчётов и представления знаний о мире в формализованном виде. И наконец, зародился фундамент математической теории вычислений — «теория алгоритмов», что привело к созданию первых компьютеров.

Цифровая трансформация – это не продукт информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) и не услуга консалтинговых компаний и вендоров. Это неизбежный и непрерывный процесс, который проходит социум, мировое бизнес-сообщество и органы государственного управления, чтобы адаптироваться к новым реалиям цифровой экономики. Для нее необходима стратегия, пересмотр бизнес-моделей и процессов, новая инфраструктура, новое программное обеспечение, оптимизация набора услуг, эффективные механизмы внедрения, программы обучения и надежная текущая поддержка. Портфель предложений должен включать «облачные решения», средства обеспечения безопасности, технологии Интернета вещей (IoT), технологии мобильного доступа и решения инфраструктуры в том числе в области искусственного интеллекта. Иногда трудно определить, какие ресурсы и в каких объемах потребуются для успешного внедрения цифровых технологий в будущем. Переход к модели «IT как услуга», а также к компонуемой инфраструктуре, уменьшает сложность операций IT-отделов и снижает стоимость владения активами.

Мир стоит на пороге четвёртой промышленной революции. И этот непреложный факт уже не вызывает практически никаких сомнений. Существуют различные определения или признаки той или иной промышленной революции, основанные либо на наличии различных технологических укладов, либо на так называемых «длинных волнах» Кондратьева. Не вдаваясь в детали классификаций, остановимся на классической и рациональной немецкой.